Описание требований к параметрам продукции

предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний

Набор вспомогательных объектов на ПСП представлен: площадками для хранения техники и труб, а также зданиями для размещения административно-бытовых помещений, и вспомогательных помещений для мелкого ремонта, складских помещений.

Вспомогательные объекты на ПСП предназначены для обеспечения эффективной и надежной эксплуатации системы ПСП, для создания работникам условий труда, соответствующим требованиям охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, промышленной санитарии. Испытательная лаборатория, выполняет испытания нефти при приемо-сдаточных операциях.

При монтаже, эксплуатации и ремонте устанавливаемого оборудования необходимо строго придерживаться руководств по эксплуатации и технической документации заводов-изготовителей.

Столовая

Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также нормальные условия труда работающих.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной чистой таре.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:

  • продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
  • рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
  • непотрошеную птицу (кроме дичи);
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
  • овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
  • грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
  • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • продукцию домашнего изготовления.

Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом, указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, фамилия, имя, отчество изготовителя продукции, фамилия, имя, отчество проводившего органолептическую оценку.

Полуфабрикаты, готовые блюда и другие изделия, вырабатываемые организациями для реализации через торговую сеть, изготавливаются по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей.